Инна Рейхард |
15 марта 2017, 17:49

В Петербурге на 300 компаний увеличилось число малых и средних экспортеров

В 2016 году к 1,5 тысячам петербургским экспортерам из числа малого и среднего бизнеса присоединилось еще 300 компаний. Все вместе они отправили зарубеж продукции на сумму $ 6.3 млрд.

По данным КРППР в 2016 году количество петербургских экспортеров из числа малого и среднего бизнеса увеличилось более, чем на 300 предприятий.

По словам генерального директора "Санкт-Петербургского Фонда развития малого и среднего бизнеса" Сергея Баланева, 2016 год насчитывает немало примеров компаний, добившихся успеха в поставке продукции за рубеж. Среди них, например, IT-стартап RAIDIX,  30% которого впоследствии приобрел  венчурный фонд "Ростелекома" "КоммИТ Кэпитал"  за 100 млн рублей и компания "БИГ Фильтр" - предприятие заключило контракты на поставки топливных, масляных и воздушных фильтров с 32 странами. Среди них США, ОАЭ, Германия, Индия и пр.

В 2016 году также одним из лидеров экспорта была признана компания ООО "Живой софт", разрабатывающая программное обеспечение для обработки снимков Agisoft Photoscan. Программа предназначена для редактирования фотографий, сделанных с высоты от сотен метров до десятков километров. По словам Алексея Семенова, генерального директора ГК "Геоскан",  в состав которой входит фирма ООО "Живой софт", компания сотрудничает со странами ближнего зарубежья, а также Мексикой, Вьетнамом, Грецией и Сербией.

Проблемы экспорта

"Сегодня основная проблема экспортеров - это получение разрешения на экспорт, так как наша продукция относится к контролируемым государством товарам, - рассказывает Алексей Семенов. - Мы экспортируем летательные аппараты для фотосъемки, которые, например, можно использовать в военных целях. Сейчас эта проблема решена, и мы сталкиваемся со стандартными трудностями, основная - высокая стоимость технической поддержки. Если оборудование сломалось в другой стране, его ведь тоже нужно чинить".

По словам Дианы Овод, исполнительного директора ООО "Живой софт", единственной проблемой при экспорте ПО стал интерфейс на английском языке: "Это основное препятствие для распространения продукта в некоторых странах. К примеру, перевод программного интерфейса на испанский язык позволил работать с латиноомериканским рынком. Сейчас наша компания сотрудничает с сотней стран, большая доля продаж приходится на США и Японию".

В 2017 году КРППР планирует финансово поддержать малый и средний бизнес в виде субсидий на общую сумму 81 млн рублей.  Особое внимание будет уделено сектору легкой промышленности и креативной индустрии. Вместе с тем власти прорабатывают организацию серии бизнес-миссий, в рамках одной из них  в октябре 2017 года должен состояться визит шубернатора Георгия Полтавченко на модный показ в Милан.

Поддержка

Недавно в Петербурге появился портал, который призван выполнить роль интернет-агрегатора розничного экспорта. По замыслу КРППР "Экспортный портал Санкт-Петербурга" призван помочь петербургским производителям представить свои товары на популярных электронных торговых площадках Европы и Азии.  К 2018 году число экспортеров может вырасти в три раза, и в два - объемы экспорта в денежном выражении. Еще одной мерой поддержки стала возможность бесплатного доступа на площадку интернет-торговли eBay, который получит первая сотня организаций, обратившаяся в РЭЦ.  

Петербург занял второе место в рейтинге регионов России по объёму экспорта - за прошедший год объем экспорта вырос с $15,73 до $15,77 млрд. Доля города в общем объеме российского экспорта составляет 5,52 %.

Автор: Инна Рейхард
БИЗНЕС & TECH