IT.dp.ru |
15 марта 2017, 18:38

США заявили о причастности ко взлому Yahoo! арестованного в России за госизмену офицера ФСБ

По данным американских спецслужб, ко взлому Yahoo! причастен Дмитрий Докучаев, который сейчас арестован в России по подозрению в госизмене. США намерены в ближайшее время предъявить ему обвинение.

Спецслужбы США считают, что старший оперуполномоченный 2-го отдела оперативного управления Центра информационной безопасности (ЦИБ) ФСБ Дмитрий Докучаев был причастен ко взлому Yahoo!. Обвинение ему, а также еще двум хакерам, Алексею Белану и Кариму Баратову, уточняет The Washington Post, будет предъявлено в ближайшее время.

Власти США намерены предъявить обвинение сразу по нескольким пунктам, в числе которых мошенничество, экономический шпионаж и хакерство.

Осенью 2016 года был задержан основатель "Шалтая-Болтая" — сайта, публиковавшего переписку бизнесменов и высокопоставленных чиновников, — журналист Владимир Аникеев, известный под псевдонимом Льюис. По данным СМИ, спецслужбы выманили его с Украины и схватили в Петербурге после публикации переписки помощника президента Владислава Суркова. По предварительной информации, от рук хакеров пострадали минимум 30 высокопоставленных чиновников.

СУ ФСБ обвинило Аникеева по статье 272 УК РФ ("Неправомерный доступ к компьютерной информации"). В декабре 2016 года были задержаны сотрудники ЦИБ, в том числе и Докучаев.

Автор: IT.dp.ru
БИЗНЕС & TECH