IT.dp.ru |
17 марта 2017, 11:43

Visa разрешила банкам брать комиссию за снятие наличных

   

Международная платежная система Visa в феврале разрешила банкам устанавливать дополнительную комиссию за снятие наличных в банкоматах, пишут "Ведомости" со ссылкой на неназванные источники в банковских кругах. До этого правила платежных систем это запрещали.

Сейчас при снятии денег в "чужом" банкомате взимается комиссия, которая выплачивается банку — владельцу банкомата. Межбанковская комиссия Visa составляет 0,45% от суммы транзакции + три рубля. Новые правила предлагают оставить этот размер комиссии или снизить его до 0,25%, добавив комиссию с клиента, которую банки установят самостоятельно.

Глава российского представительства Visa Екатерина Петелина заявила газете, что тарифная политика платежной системы меняется в зависимости от изменений рынка. По данным "Ведомостей", в ближайшее время свои тарифы может пересмотреть и Mastercard, между тем представитель национальной платежной системы "Мир" заявил, что система не собирается менять правила, которыми запрещено вводить дополнительные сборы с владельцев карт.

Новая тарифная политика Visa может принципиально поменять рынок, если другие системы изменят свои правила аналогичным образом, считают опрошенные "Ведомостями" банкиры. В этом случае банки-эквайеры смогут брать комиссию за снятие наличных по картам Visa. В ФАС уже предупредили, что из-за доминирующего положения Visa и Mastercard введение необоснованных тарифов может быть расценено как нарушение антимонопольного законодательства.

Автор: IT.dp.ru
БИЗНЕС & TECH