IT.dp.ru |
17 марта 2017, 17:30

Госдума одобрила блокировку "зеркал" и инструкций по обходу блокировок

   

Госдума приняла в первом чтении законопроект об ограничении доступа к копиям или зеркалам пиратских сайтов, а также страниц с инструкциями, через которые можно получить доступ к заблокированному сайту, сообщается на сайте нижней палаты парламента.

Законопроект вводит понятие "производный сайт в сети Интернет", обязывает поисковые системы удалять из поисковой выдачи ссылки на сайты с нелегальным контентом или запрещенной информацией, доступ к которым ограничен на постоянной основе на основании судебных решений. Документ также обяжет поисковых операторов в трехдневный срок удалять из выдачи ссылки как на пиратские сайты, так и на "зеркала".

Для блокировки "зеркала" правообладателю достаточно предъявить решение Мосгорсуда о блокировке сайта-источника и справку из Роскомнадзора о том, что "зеркало" с ним совпадает. После принятия законопроекта на основании судебного приказа "зеркала" можно будет заблокировать в течение 5-7 часов с момента обращения правообладателя, отмечали в Минкосвязи.

Председатель профильного комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Леонид Левин ранее подчеркивал, что законопроект направлен на защиту авторских прав в Интернете. "Пираты довольно оперативно создавали "зеркала" тех сайтов, которые были заблокированы, и ставили на них переадресацию", — отмечал Левин. В итоге, по его словам, сохранялась возможность скачивать пиратский контент.

В феврале правительство России одобрило инициативу о блокировке "зеркал" запрещенных сайтов, которая подразумевает дополнение существующего законодательства специальным термином "производный сайт в сети Интернет". В середине марта комитет ГД по информационной политике, информационным технологиям и связи рекомендовал принять его в первом чтении.

Автор: IT.dp.ru
БИЗНЕС & TECH