Инна Рейхард |
20 апреля 2017, 11:39

Российские стартапы получат 2 млрд рублей, из них 200 млн рублей достанутся Петербургу

Корпорация по развитию малого и среднего предпринимательства (МСП) вложит в поддержку российских стартапов 2 млрд рублей, из них 200 млн достанутся Петербургу.

Об инициативе выделить государственные деньги для стартап–проектов сообщил Александр Браверман, руководитель АО "Федеральная корпорация по развитию малого и среднего предпринимательства". По его словам, в 2017 году гарантийная поддержка со стороны Корпорации МСП на финансирование стартапов составит 2 млрд рублей. Обычно на Петербург приходится десятая часть федерального финансирования господдержки, это значит, что может идти речь о 200 млн рублей банковских гарантий для петербургских стартапов.

"В настоящее время корпорация разрабатывает механизмы кредитно–гарантийной поддержки инвестиционных проектов, созданных с нуля начинающими предпринимателями. Источником погашения кредитов для финансирования стартапов должен быть денежный поток от реализации проекта без обязательного условия о наличии действующего бизнеса, обеспечивающего возвратность кредитных средств", — сообщили в корпорации. Там отмечают, что обычно начинающему бизнесу нечего предложить банкам в залог, и потому кредитная гарантия корпорации будет существенной поддержкой.

 

 

Кто такой стартап

На сегодня банки — участники программы кредитования малого бизнеса под поручительства Корпорации МСП кредитуют малый бизнес под 10,6%, а средний — под 9,6% годовых. По словам Александры Питкянен, исполнительного директора Фонда содействия кредитованию малого и среднего бизнеса, для стартапов процент может быть значительно выше, поскольку их деятельность сопряжена с большими рисками.

"Важно также то, что именно корпорация будет понимать под стартапами, — говорит Александра Питкянен, — в нашем понимании это предприятия, работающие первый год. Также важно, имели ли владельцы стартапа опыт в бизнесе или нет".

 

Четверо из ста

Тем временем в Петербурге уже работают несколько структур, которые поддерживают стартап–проекты, сообщает Даниил Старковский, директор СПб ГБУ "Центр развития и поддержки предпринимательства". Сам центр финансовую помощь не оказывает, он консультирует по правовым вопросам и ведению бухгалтерии. Однако при этом сотрудничает с частным фондом "Агат" в рамках проекта по бесплатной оценке бизнес–идей с дальнейшим их финансированием. "Агат" действует в Петербурге с 2013 года. Фонд выдает стартовый капитал до 750 тыс. рублей. "В 2016 году центр получил 115 заявок от начинающих предпринимателей, половина из них успешно защитили свои бизнес–планы, и четверым было предоставлено финансирование от фонда на открытие кафе, булочной, магазина и ателье", — рассказывает Даниил Старковский. В этих случаях сумма варьировалась от 300 тыс. до 500 тыс. рублей.

 

Финансы на инновации

Также в Петербурге стартапы финансирует Фонд содействия инновациям, который развивает высокотехнологичные компании и занимается коммерциализацией результатов научно–технической деятельности. По словам петербургского представителя фонда Кирилла Соловейчика, запущена программа "Старт", в соответствии с которой начинающие предприятия в течение 3 лет получают 2 млн, 3 млн и 4 млн рублей каждый год. "Однако начиная со второго года они обязаны подтверждать софинансирование", — подчеркнул Кирилл Соловейчик.

Более 4 лет с технологическими проектами также сотрудничает и венчурный фонд iDealMachine, чья область интересов — интернет–решения. В течение 4 месяцев фонд обучает и потом дает возможность предпринимателям представить свои проекты инвесторам. В редких случаях iDealMachine также вкладывает средства в развитие стартапа, однако условия сделок не разглашаются.

Автор: Инна Рейхард
БИЗНЕС & TECH
7
Linxdatacenter
197375, Санкт-Петербург, Репищева ул., 20, лит.А
Linxdatacenter — международный поставщик услуг в сфере хранения данных, телекоммуникационных услуг и облачных решений. Мы работаем на рынках Центральной и Восточной Европы, России, стран СНГ, Балтии и Скандинавии.
Команда Linxdatacenter обладает большим опытом реализации ИКТ- проектов любой степени сложности. Мы помогаем заказчикам соответствовать всем актуальным законодательным требованиям, в том числе Федеральному закону «О пер- сональных данных» (№ 152‑ФЗ).
ЦОДы Linxdatacenter в Москве, Санкт-Петербурге и Варшаве прошли сертификацию на соответствие стандартам ISO 27 001:2013 и ISO 9001:2008.
+7 (812) 318-52-62
Сотрудничая с Linxdatacenter, вы получаете преимущества от использования инфраструктуры международных дата-центров, а также от работы с командой высококвалифицированных специалистов. Главный офис компании находится в г. Амстердам, Нидерланды.