IT.dp.ru |
17 мая 2017, 15:19

Глава Ростелекома пообещал сохранить госпоисковик "Спутник"

   

"Ростелеком" изучает варианты дальнейшего развития национального поисковика "Спутник" и не планирует его закрывать, заявил на пресс-конференции 17 мая президент корпорации Михаил Осеевский. Он пояснил, что "в любом случае компания проведет оптимизацию расходов для того, чтобы стать поэффективней". Конкретные планы развития "Спутника" будут представлены вместе с обновленной стратегией "Ростелекома", которую подготовят до конца этого года.

"Надо признаться, был создан хороший продукт, это полноценный комплекс, который включает поисковик и браузер, и, наверное, в этом контексте этот проект свою задачу выполнил", — отметил Осеевский, добавив, что "не стояла задача создать полноценную конкуренцию "Яндексу" или Google". По его словам, в первую очередь компания смотрит на возможности использования продуктов "Спутника" для обработки больших данных. "Здесь исследуются самые разные направления. Этот проект, несомненно, будет продолжен", — добавил он (цитата по Интерфаксу).

Ранее "Ведомости" со ссылкой на источники в компании сообщали, что госпоисковик может быть закрыт или переориентирован на другие задачи. По словам источника газеты, окончательное решение компания примет до 1 июня. По данным LiveInternet на апрель текущего года, у sputnik.ru менее 1% поискового рынка Рунета, у "Яндекса" доля в апреле составила 54%, Google — 40,8%, Mail.ru — 4,4%.

В 2015 году выручка "Спутника" составила 136,6 млн рублей, убыток — 150,5 млн рублей. Первоначальные инвестиции в проект составили $20 млн, однако общие вложения "Ростелеком" не раскрывает. На 74,99% поисковик принадлежит "дочкам" "Ростелекома" – компаниям "РТКомм.ру" и "Ростелеком интернэшнл лимитед", остальное — основателям "КМ медиа" Вячеславу Рудникову и Василию Васину. Летом 2015 года против Рудникова и Васина были выдвинуты обвинения в попытке хищения недвижимости стоимостью более 548 млн рублей.

Автор: IT.dp.ru
БИЗНЕС & TECH