Виталий Алексеев |
19 мая 2017, 09:16

Telegram запустил сервис онлайн-платежей Bot Payments

   

Мессенджер Telegram запустил сервис онлайн-платежей Bot Payments, который позволяет заказывать товары и услуги с помощью ботов, говорится в релизе компании. Платежи пока будут проходить через американскую процессинговую платформу Stripe. "Яндекс.Деньги" и Qiwi для России и Payme для Узбекистана "присоединятся чуть позже", отмечает компания.

"Stripe — это только начало. В ближайшие дни платежи станут доступны для разработчиков в Индии через RazorPay, в Нигерии, Кении, Гане, Южной Африке и Уганде — через FlutterWave и более чем в 190 других странах — через PaymentWall", — говорится в сообщении.

С помощью Stripe разработчики могут настроить обработку платежей на своем сайте без регистрации и поддержания торгового счета. Stripe позволяет принимать платежи из любой страны мира, однако получающая их компания должна располагаться в одной из 25 стран, в которых сервис официально запущен, но России в этом списке нет.

Мессенджер заявляет, что не будет собирать персональную информацию пользователей и получать процент от транзакций, поскольку наладит коммуникацию между покупателями, платежными системами и ботами продавцов, не становясь участником сделки. Обновление будет доступно для пользователей новых версий приложения начиная с Telegram 4.0. В нем также появилась функция записи видеосообщений и сервис Telescope для Telegram-каналов.

Ранее газета "Ведомости" сообщала, что основатель мессенджера Telegram Павел Дуров опубликовал в Instagram черновик пресс-релиза о запуске нового сервиса платежей при помощи ботов. По данным источников газеты, Telegram вел переговоры об организации процессинга платежей в России и СНГ со Сбербанком. Представитель Сбербанка подтвердил, что банк заинтересован в таких проектах. По его словам, на тот момент Сбербанк занимался проработкой различных решений и технологий для проведения платежей в мессенджерах.

Автор: Виталий Алексеев
БИЗНЕС & TECH