IT.dp.ru |
12 июля 2017, 10:00

"Мегафон" станет единственным владельцем "Евросети"

Разногласия акционеров во взгляде на будущее "Евросети" привели к тому, что "Мегафон" договорился купить у "Вымпелкома" 50% его акций и стать единоличным владельцем ретейлера. Сумма сделки не раскрывается, но известно, что она будет включать долг "Евросети" перед "Мегафоном" в 1,25 млрд рублей. Президент "Мегафона" Александр Малис поделился планами расширения "Евросети" после заключения сделки. "Вымпелком", избавившись от своей доли в ретейлере, собирается удвоить собственную розничную сеть.

Сумма сделки не раскрывается. По ее условиям "Вымпелком" получит половину розничных салонов "Евросети" (около 2 тыс.). Сейчас "Евросеть" объединяет 4,2 тыс. салонов.

По данным источника Интерфакса, близкого к сделке, "Вымпелком" также погасит долг "Евросети" перед "Мегафоном" на 1,25 млрд рублей.

Как отмечают в "Мегафоне", после заключения сделки "Евросеть" останется на рынке. "Мы не будем сокращать сотрудников, наоборот, мы будем открывать новые магазины и нанимать людей... "Евросеть" продолжит сотрудничество со своими партнерами, полностью и в срок выполняя принятые на себя обязательства", — заявил президент ретейлера Александр Малис.

Сделка будет закрыта после "соблюдения всех предварительных условий и получения согласования регулирующих органов", сообщил "Мегафон". Пока компания еще не извещала о ней ФАС.

"Соглашение позволит "Мегафону" и VEON ("Вымпелком". — Ред.) реализовывать свои независимые розничные стратегии и оптимизировать сеть дистрибуции в России", — прокомментировал глава "Мегафона" Сергей Солдатенков.

В "Вымпелкоме" заявили, что сделка усилит их монобрендовую стратегию и позволит удвоить розничную сеть в России. Сейчас "Вымпелком" управляет более чем 1,5 тыс. собственных салонов.

По словам президента "Евросети" Малиса, в последнее время взгляды акционеров на будущее "Евросети" расходились. "Сейчас ситуация разрешилась, и для нас открываются новые перспективные возможности для развития", — сказал Малис. Он отметил, что процесс передачи салонов "Вымпелкому" займет время и не принесет проблем компании.

О планах акционеров разделить "Евросеть" стало известно еще в 2016 году.  

Сейчас "Мегафон" и "Вымпелком" владеют по 50% "Евросети". Александр Мамут, купивший 100% "Евросети" у Евгения Чичваркина, продал 49,9% "Вымпелкому" в 2008 году за $226 млн. В декабре 2012 года Мамут избавился от оставшихся акций "Евросети", выручив за них $1,07 млрд. 0,1% купил "Вымпелком", по 25% — "Мегафон" и Garsdale Алишера Усманова с партнерами. В июле 2014 года доля Garsdale перешла "Мегафону".

"Евросеть" пока не отчитывалась о финансовых показателях за прошлый год. По данным СПАРК, выручка ООО "Евросеть-Ритейл", основной операционной компании холдинга "Евросеть", в 2015 году по РСБУ упала на 20,7% к 2014 году и составила 58,3 млрд рублей. Прибыль от продаж "Евросеть-Ритейл" сократилась в 2015 году на 14,8% по сравнению с 2014 годом, до 883,2 млн рублей.

Автор: IT.dp.ru
БИЗНЕС & TECH
1
Уважаемый читатель!
Вам сообщение от компании
Деловой Петербург:
Деловой Петербург
197022, Россия, Санкт-Петербург, ул. Академика Павлова, д.5, БЦ River House
"Деловой Петербург" сегодня – это независимая региональная газета о бизнесе и для бизнеса. Это 15 тыс. подписчиков. Это фирменный цвет, стиль и дизайн, А3 формат, современные технологии издательского бизнеса и бесценный труд дружного коллектива по созданию и выпуску ежедневного делового издания. И, конечно, это возможность получать ценную информацию из любой точки мира в удобном электронном формате газеты.
Новаторство. Готовность к экспериментам, применение современных технологий, нестандартный подход и поиск новых эффективных решений, взгляд с разных сторон – все это позволяет сделать новый интересный продукт для нашего читателя. Идти в ногу со временем, быть конкурентоспособным, думать о завтрашнем дне.
Рубрика Next. Популярность рубрики вышла за пределы газеты. Читатели и герои Next активно обмениваются опытом, знаниями, идеями и участвуют в ежегодной премии для начинающих предпринимателей "Молодые миллионеры".
Рейтинги и конкурсы. организуемые для отдельных читательских групп. Среди них: регулярное приложение "Менеджер" и ежегодный рейтинг лучших менеджеров Петербурга и Ленинградской области "ТОП-100", рейтинги банков, строительных компаний и др.
+7 (812) 328-28-28