Виталий Алексеев |
12 сентября 2017, 21:32

Apple презентовала безрамочный юбилейный iPhone X из стекла

Apple представила iPhone X — свой первый безрамочный смартфон без кнопки на лицевой панели.

В России смартфон будет продаваться по цене 79 990 рублей за версию на 64 ГБ и 91 990 рублей за версию за 256 ГБ. Продажи стартуют в России и в мире с 3 ноября, предзаказ с 27 октября. В США новый смартфон будет доступен по цене от $999.

Смартфон, который, по заверениям Apple, "определит развитие технологий на 10 лет вперед", получил OLED-дисплей Super Retina диагональю 5,8 дюйма. 2436х1125 пикселей. 458 пикселей на дюйм — больше, чем в каком-либо другом iPhone. Смартфон, как и ожидалось, лишился кнопки Home. "Разбудить" смартфон можно с помощью нажатия на экран. Для разблокировки используется свайп вверх. Вероятность разблокировки телефона случайным образом составляет 1 на 1 млн. В Touch ID такая вероятность составляла 1 на 50 тыс.

Вместо сканера отпечатков пальцев Touch ID — функция распознавания лица Face ID. Работает она за счет особой системы камер. Один из сенсоров подсвечивает лицо, поэтому действовать разблокировка будет даже в темноте. Другой сенсор создает из мельчайших точек модель вашего лица, а нейросети — ее математическую модель. В Apple утверждают, что распознавание лица и разблокирование телефона будут работать даже в том случае, если владелец сменит прическу или станет носить очки.  Кроме того,  Face ID позволит использовать Apple Pay — перед оплатой нужно будет посмотреть на смартфон.

Камеры в iPhone X такие же, как в iPhone 8 Plus — 12 мегапикселей с оптической стабилизацией на каждой. Вспышка True Tone из четырех светодиодов. TrueDepth камера позволяет снимать селфи в режиме "Портрет". С помощью технологии отслеживания лица будут работать анимированные эмодзи. Пользователь сможет записывать сообщения, накладывая свою мимику на эмодзи, и отправлять их в iMessage. Apple также показала коврик для зарядки AirPower, который может одновременно заряжать iPhone X, Apple Watch и кейс для AirPods, но появится он только в 2018 году.

Накануне презентации новых телефонов акции Apple выросли на 2%. Опрошенные Business insider аналитики отмечают, что в прошлом году накануне презентации акции росли только на 0,46%. Эксперты ожидают, что новый телефон станет прорывом, потому что компания радикально изменит внешний вид впервые за несколько поколений. Сразу после презентации акции Apple упали на 0,81%, до $160 за бумагу.

Аналитики Barclays ранее заявили FT, что Apple может попытаться оправдать премиальную ценовую политику предоставив пользователям премиум-модели бесплатный доступ к Apple Music и дополнительным хранилищам iCloud. По данным аналитиков, такой шаг может привести к тому, что iPhone за тысячу долларов станет более доступным, чем более дешевые модели, так как их пользователи будут вынуждены заплатить примерно $156 за пользование дополнительными услугами.

Автор: Виталий Алексеев
БИЗНЕС & TECH