Иван Ступаченко |
13 ноября 2017, 14:56

О криптовалютах простыми словами. Борьба за престол криптовалютного мира началась

Раскол биткоина на две почти одинаковые и к тому же конкурирующие между собой валюты не состоялся, не породив таким образом новых проблем для монеты, но и не решив старые. Младшего родственника битка, Bitcoin Cash, который при своем рождении заявил об отсутствии "политических" амбиций, теперь прочат на место главного биткоина взамен классического. Благо, что малыш бьет рекорды по биржевой стоимости.

Неспокойно в криптокоролевстве

В веселом семействе биткоинов снова все вверх дном. 

На ноябрь 2017 года, как мы уже писали, было запланировано обновление кода блокчейна, на котором работает биткоин. Предысторию этого обновления, известного как SegWit2x, вы можете прочесть здесь, а о последних событиях узнать здесь. Если в двух словах, то ситуация выглядит следующим образом. Набравшая популярность сеть (блокчейн) биткоина стала медленной, а переводы валюты — дорогими. В мае нынешнего года было решено, что блокчейн надо несколько изменить: убрать лишний программный код, а размер блока увеличить в 2 раза — с 1 Мб до 2 Мб. Первая часть, вынос части кода, была успешно реализована в августе, вторая запланирована на ноябрь. Ближе к дате выяснилось, что в биткоин-сообществе возникли сначала сомнения по поводу необходимости второй части, а затем и открытые разногласия. Назрел раскол как самого сообщества, так и монеты — на двух соперничающих друг с другом близнецов.

На прошлой неделе случилось знаковое событие: сторонники увеличения блока до 2 Мб объявили о том, что сами отказываются от этой идеи. Они в ее необходимости по-прежнему уверены, но пошли на попятную из-за того, что ее претворение в жизнь угрожало самой валюте кризисом. Отказ сопровождался словами о том, что целью апгрейда было усиление биткоина и решение проблемы загруженности сети, а не внесение раскола в комьюнити. И поскольку раскол все же очевиден, то лучше уж придержать коней, чем утапливать педаль в пол из принципа.

Что тут началось: спекулянты на радостях отправили монету на новый исторический уровень — в $7888. Заголовки специализированных сайтов сверкали новостями о том, что разделения и связанных с ним неудобств удалось избежать, но в самих статьях авторы цитировали "отказников", которые в своем заявлении отметили, что рано или поздно, но размер блока увеличивать-то придется. Ведь иначе проблему загрузки не решить, а без этого биткоин не станет удобной для расчетов валютой, да и вообще может уступить лидирующую позицию конкурентам.

Подобным образом размышляли не только разработчики, но и спекулянты. Отыграв радость из-за отказа, они, пользуясь холодным расчетом, начали фиксировать прибыль, понимая, что единство единством, а высокие комиссии и низкая скорость прохождения платежей, похоже, останутся надолго. И неплохо подыскать хотя бы на время какой-то более спокойный или перспективный актив. Биткоин в результате рухнул почти на 20% и на момент публикации в 15:00 по московскому времени стоил всего лишь $6530.

А на горизонте взошла новая звезда.

Bitcoin Cash бросает вызов?

Bitcoin Cash (BCH) образовался 1 августа 2017 года как отпочковавшаяся от классического битка самостоятельная ветвь, идущая не вразрез, а, так сказать, параллельным курсом. Его разработчики, ссылаясь все на ту же проблему замедления и удорожания транзакций, сделали размер блока 16 Мб, чем, собственно, BCH и отличается от обычного биткоина. 16 Мб нужны как раз для того, чтобы переводы валюты не застревали в блокчейне в пробке, а пролетали мгновенно и дешево.

Отцы-основатели Bitcoin Cash с порога заявили о том, что никоим образом не хотят потеснить классику, а наоборот, за мирное сосуществование. Однако, похоже, у многих инвесторов другое мнение. Некоторые из них уже провозгласили, что именно Cash скоро, а точнее, к маю 2018 года, станет официальным, то есть единственно верным биткоином. Их оптимизм неудивителен: BCH с 10 по 12 ноября взлетел с $600 до более чем $2400, то есть прибавил 300%! Аттракцион неслыханной щедрости, который не позволял себе даже старший брат. Через сутки, правда, эйфория закончилась, и Cash опустился на момент публикации до скромных $1217, что, тем не менее, в 2 раза превышает его прежний уровень.

Как долго будет купаться в лучах славы биржевого Олимпа новый фаворит? Сложно сказать, в мире криптовалют все непредсказуемо, но что мы можем сказать наверняка, так это то, что общая вычислительная мощность компьютеров, который майнят BCH, в какой-то момент превзошла мощность машин, которые охотятся за классикой. Аналитики не спешат делать из этого факта каких-то далеко идущих выводов, но на заметку взять себе стоит. Младший брат показал зубы и отвесил старшему оплеуху. Чем ответит старший? Окажется ли взлет первого и падение второго результатом краткосрочной миграции капитала или же размер блока и правда имеет значение и борьба за пьедестал — это всерьез и надолго?

Биткоин заблестел золотом

На прошлой неделе отметился новостями и Bitcoin Gold, о которым мы уже стали подзабывать, поэтому нелишне будет отослать читателей к нашей колонке. BTG — монета, точно такая же, как биткоин, но которую нельзя майнить с помощью высокопроизводительного специального вычислительного оборудования. Валюта была разработана специально для того, чтобы майнеры с относительно небольшими мощностями, скажем, домашними компьютерами, могли участвовать в добыче биткоина, пусть и не классического, но точно такого же. BTG являет собой идею возврата к истокам, к первоначальной идее отца битка Сатоши Накамото, который хотел сделать валюту, доступную для простых людей, а не для центральных и прочих банков.

Рождение Bitcoin Gold состоялось 24 октября, но младенца публике не показали: у владельцев классического биткоина в кошельках появилось ровно такое же количество и "золотых" монет, но делать с ними, равно как и майнить, ничего было нельзя — не было готово соответствующее программное обеспечение. В минувшее воскресенье "чемодан" наконец обрел свою "ручку": теперь любой желающий может скачать программы для добычи "золота" и приступать к делу. Правда, пока что BTG нигде толком не обращается, да и электронные кошельки пока еще не готовы к операциям с ним, но это, как утверждают разработчики, дело времени.

Помидоры проверят по блокчейну

Пока основная шумиха стоит вокруг криптовалют, реальные сектора экономики активно осваивают блокчейн, понимая, что те, кто сделает это первым, вырвутся вперед, оставив конкурентов далеко позади. Здесь нет грандиозных биржевых скачков и потому громких заголовков, но реализуемые проекты окажут в будущем несравненно более сильное влияние на бизнес и социальную жизнь, чем цифровые деньги.

Бывшие банкир и биржевой топ-менеджер основали стартап, чьи программные продукты в будущем будут позволять отслеживать с помощью блокчейна происхождение и качественный состав продуктов питания. Например, можно будет взять конкретный помидор, сосканировать с него информацию с помощью смартфона и узнать содержание соли, сахара, производителя, цепочку доставки, условия выращивания и хранения. Разумеется, для того, чтобы вся эта информация оказалась зашифрованной в штрих-коде, помидор должен произрастать на высокотехнологичной ферме, но это вполне решаемая проблема. Не исключено, что и стоить такая продукция будет дороже, чем невысокотехнологичные помидоры, миновавшие блокчейн. Но зато бутиковый ресторан и обеспеченные граждане могут быть уверены, что перед ними продукты, соответствующие красивому описанию в рекламе или сертификате.

Критики указывают, что с проблемой, которую решает в данном случае блокчейн, можно справиться и другими способами. С другой стороны, и против блокчейна сильных возражений нет.

Автор: Иван Ступаченко
БИЗНЕС & TECH