Иван Ступаченко |
9 января 2018, 16:38

О криптовалютах простыми словами: рынок вверх дном

Пока биткоин топчется на месте, другие валюты устроили игру в догонялки, пытаясь превзойти друг друга в росте биржевых курсов. Между тем власти Китая, по слухам, хотят закрыть майнинговые фермы у себя в стране, что будет иметь слабо предсказуемое по направлению, но очень сильное влияние на весь рынок криптовалют. Впрочем, это пока неподтвержденная информация, но китайские слухи, как правило, имеют под собой реальные основания.

Ждать ли ZuckerCoin?

Основатель социальной сети Facebook Марк Цукерберг опубликовал на своей страничке пост, в котором озвучил свои личные цели на 2018 год. Подобную постановку целей и задач он практикует с 2009 года, и, как видим, она ему существенно помогает. Среди важнейших вещей на 2018-й упомянуты криптография и цифровые валюты. Цукерберг отметил, что люди начинают разочаровываться в эффективности централизованных институтов и технологий, а криптопродукты, суть которых заключается в децентрализации, дают им возможность, так сказать, самоуправления, в чем и заключается их основной плюс. Но есть и минус: криптовалюты слабо управляемы. Основатель Facebook пообещал, что он займется внимательным изучением этого нового явления цифровой экономики и подумает над тем, как можно применить его в своей социальной сети.

Альткоины на марше

В последние недели 2017-го и первые дни 2018-го на криптобиржах наблюдалась следующая картина: биткоин обретался возле условного уровня в $15 тыс., что значительно меньше его исторического рекорда в $20 тыс., но вместе с тем все равно неплохо. А вот другие монеты (их еще называют альткоинами, то есть "альтернативными") вели себя кто во что горазд. Они последовали примеру битка и, пока он взял паузу, чтобы отдышаться, устроили настоящий новогодний карнавал.

Можно ли себе представить, чтобы какой-нибудь актив в традиционном финансовом мире подорожал на 273% всего за 7 дней, не привлекая внимания регуляторов? В криптомире это вполне возможно: малоизвестная валюта TRON подросла с $0,04 до $0,17 с 1 по 7 января и возглавила хит-парад монет по величине прироста.

Но и "собратья" TRON также впечатляют: Status — 163%, Stellar — 141%. Даже Ripple, ставший открытием конца 2017 года (об этом чуть ниже), и то поскромничал — "всего-то" 66%.

Неудивительно, что и места в "турнирной таблице" криптовалют меняются стремительно. На первое место, которое (пока) занимает биткоин, никто не претендует, а вот за второе идет напряженная борьба между Ether и Ripple. В пятерку ворвался Cardano, вытеснивший из нее старожила Litecoin. Мы особо обращаем внимание на эти флуктуации, чтобы перейти к вопросу — чем же можно объяснить подобную волатильность?

Большинство экспертов сходятся на том, что все взлеты и падения монет за редким исключением объясняются чисто спекулятивной игрой. Криптомонеты — новая и к тому же весьма доходная спекулятивная игрушка. В нее пришли большие деньги, которые ищут, где можно побольше заработать, и тестируют различные возможности.

Сначала все играли в биткоин, отчего он стабильно рос с марта по ноябрь 2017 года. Затем инвесторы распробовали альткоины, и с ноября до конца декабря мы увидели переток капитала между ними и битком и обратно. Сейчас, похоже, наступает следующая стадия, когда игроки в силу разных причин охладели к биткоину и начинают гонять деньги между другими монетами. Доказательством этому тезису служит забавная история с валютой DogeCoin, созданной как пародия на известный в зарубежном Интернете мем. Шутливая монетка была основана группой энтузиастов по большому счету ради забавы. Программное обеспечение не обновляется уже пару лет с того момента, как из команды разработчиков, если ее вообще можно назвать командой, ушел отец-основатель валюты. Каково же было удивление создателей, работающих над монетой в свое свободное время, когда они увидели, что DogeCoin внезапно подорожал за всего лишь 1 месяц на 400%, достигнув капитализации в $1 млрд.

Никакого секрета нет: монету накрыла шальная волна денег, пущенная инвесторами, которые сильно не разбирают, куда инвестировать, и покупают все, что дешево, чтобы продать, когда подорожает.

Не исключено, что в самом ближайшем будущем мы увидим взрыв числа криптовалют (в настоящее время их на биржах торгуется более 1300), созданных на коленке любителями-программистами только ради того, чтобы заработать на "альтернативном" буме. Вдруг повезет?

Ripple

теневой лидер крипторынка 

Монета Ripple (биржевой тикер XRP) была создана для обеспечения работы одноименной блокчейн-платформы. Суть платформы в том, чтобы оптимизировать и облегчить трансграничные платежи между финансовыми институтами — банками, фондами, биржами, платежными системами. Технология блокчейна позволяет зафиксировать каждый платеж и надежно сохранить о нем информацию, что значительно сокращает расходы на клиринг, депозитарии и прочие промежуточные стадии. А валюта служит универсальным расчетным средством, как, например, в международной торговле сейчас служит доллар США или евро.  

Кардинальное отличие Ripple от биткоина и большинства других валют в том, что он был создан под конкретную задачу и предлагает решение, которое, скорее всего, рынком будет востребовано. В настоящее время платформу, в том числе без применения валюты, используют около сотни банков по всему миру, что подтверждает высокий уровень компетенции разработчиков и востребованность сервиса вне зависимости от того, связан он как-то с криптой или нет.

В 2017 году именно XRP оказался лидером по приросту своей биржевой стоимости, увеличившись на невероятные 35000%. Основная часть этого прироста пришлась на конец 2017-го, уместившись в совсем небольшой промежуток времени, что привлекло внимание прессы и инвесторов.

На прошлой неделе Ripple в своем официальном аккаунте в Twitter опубликовал информацию о том, что три из пяти ведущих мировых платежных систем ведут переговоры о применении платформы, а в перспективе партнеров будет еще больше. Публикация была ответом на статьи в американской прессе о недостатках технологии Ripple. Названия платежных систем представители компании сообщить отказались, но СМИ быстро раскопали, что одной из них является никто иная как Western Union.

И Ripple и Western Union отказались от каких-либо комментариев по этому поводу, но вместе и не опровергли неподтвержденную информацию журналистов. Для рынка этого было больше чем достаточно: на внутридневной торговле XRP подорожал на 20%, акции Western Union в день публикации выросли в цене на фондовой бирже на 5,9%.

В будущем, очевидно, Ripple — явный претендент на то, чтобы и по итогам 2018-го получить желтую майку лидера по приросту биржевого курса. Сменит ли он на "троне" нынешнего "короля" криптовалют, неизвестно. Впрочем, этот вопрос носит чисто академический характер.

Китай закрывает майнинговые фермы?

Ряд СМИ сообщили, что китайские власти планируют запретить работу майнеров. Напомним, майнеры — владельцы компьютеров, с помощью которых происходит выработка новых биткоинов, а также некоторых других валют, и подтверждение транзакций в сети. Подробнее о майнинге мы писали в одной из наших колонок.

В сентябре китайские власти запретили сначала проведение ICO, а потом и работу криптобирж. Причем все было сделано, с одной стороны, жестко — бан не оставлял никаких возможностей для маневра, с другой, по стилистике, мягко: путем неофициальных бесед и консультаций. Внимание к стилистике очень важно для понимания текущего момента. Дело в том, что прямого запрета на майнинг нет, есть лишь информация о том, что основной китайский интернет-регулятор при поддержке центральных властей страны рекомендовал руководству провинций выдавить майнинговые фермы за пределы Китая. Как это сделать? С помощью административного давления — проверок по поводу уплаты налогов, соблюдения законодательства и прочих способов, о которых российскому читателю нет нужды долго рассказывать.

Какие это будет иметь последствия для рынка криптовалют? Весьма серьезные в любом случае, но вот как скажется на цене монет — предсказать сложно. Впрочем, на этом рынке любые предсказания в принципе несильно отличаются от гадания на кофейной гуще…

   

Автор: Иван Ступаченко
БИЗНЕС & TECH