Иван Ступаченко |
9 января 2018, 16:38

О криптовалютах простыми словами: рынок вверх дном

Пока биткоин топчется на месте, другие валюты устроили игру в догонялки, пытаясь превзойти друг друга в росте биржевых курсов. Между тем власти Китая, по слухам, хотят закрыть майнинговые фермы у себя в стране, что будет иметь слабо предсказуемое по направлению, но очень сильное влияние на весь рынок криптовалют. Впрочем, это пока неподтвержденная информация, но китайские слухи, как правило, имеют под собой реальные основания.

Ждать ли ZuckerCoin?

Основатель социальной сети Facebook Марк Цукерберг опубликовал на своей страничке пост, в котором озвучил свои личные цели на 2018 год. Подобную постановку целей и задач он практикует с 2009 года, и, как видим, она ему существенно помогает. Среди важнейших вещей на 2018-й упомянуты криптография и цифровые валюты. Цукерберг отметил, что люди начинают разочаровываться в эффективности централизованных институтов и технологий, а криптопродукты, суть которых заключается в децентрализации, дают им возможность, так сказать, самоуправления, в чем и заключается их основной плюс. Но есть и минус: криптовалюты слабо управляемы. Основатель Facebook пообещал, что он займется внимательным изучением этого нового явления цифровой экономики и подумает над тем, как можно применить его в своей социальной сети.

Альткоины на марше

В последние недели 2017-го и первые дни 2018-го на криптобиржах наблюдалась следующая картина: биткоин обретался возле условного уровня в $15 тыс., что значительно меньше его исторического рекорда в $20 тыс., но вместе с тем все равно неплохо. А вот другие монеты (их еще называют альткоинами, то есть "альтернативными") вели себя кто во что горазд. Они последовали примеру битка и, пока он взял паузу, чтобы отдышаться, устроили настоящий новогодний карнавал.

Можно ли себе представить, чтобы какой-нибудь актив в традиционном финансовом мире подорожал на 273% всего за 7 дней, не привлекая внимания регуляторов? В криптомире это вполне возможно: малоизвестная валюта TRON подросла с $0,04 до $0,17 с 1 по 7 января и возглавила хит-парад монет по величине прироста.

Но и "собратья" TRON также впечатляют: Status — 163%, Stellar — 141%. Даже Ripple, ставший открытием конца 2017 года (об этом чуть ниже), и то поскромничал — "всего-то" 66%.

Неудивительно, что и места в "турнирной таблице" криптовалют меняются стремительно. На первое место, которое (пока) занимает биткоин, никто не претендует, а вот за второе идет напряженная борьба между Ether и Ripple. В пятерку ворвался Cardano, вытеснивший из нее старожила Litecoin. Мы особо обращаем внимание на эти флуктуации, чтобы перейти к вопросу — чем же можно объяснить подобную волатильность?

Большинство экспертов сходятся на том, что все взлеты и падения монет за редким исключением объясняются чисто спекулятивной игрой. Криптомонеты — новая и к тому же весьма доходная спекулятивная игрушка. В нее пришли большие деньги, которые ищут, где можно побольше заработать, и тестируют различные возможности.

Сначала все играли в биткоин, отчего он стабильно рос с марта по ноябрь 2017 года. Затем инвесторы распробовали альткоины, и с ноября до конца декабря мы увидели переток капитала между ними и битком и обратно. Сейчас, похоже, наступает следующая стадия, когда игроки в силу разных причин охладели к биткоину и начинают гонять деньги между другими монетами. Доказательством этому тезису служит забавная история с валютой DogeCoin, созданной как пародия на известный в зарубежном Интернете мем. Шутливая монетка была основана группой энтузиастов по большому счету ради забавы. Программное обеспечение не обновляется уже пару лет с того момента, как из команды разработчиков, если ее вообще можно назвать командой, ушел отец-основатель валюты. Каково же было удивление создателей, работающих над монетой в свое свободное время, когда они увидели, что DogeCoin внезапно подорожал за всего лишь 1 месяц на 400%, достигнув капитализации в $1 млрд.

Никакого секрета нет: монету накрыла шальная волна денег, пущенная инвесторами, которые сильно не разбирают, куда инвестировать, и покупают все, что дешево, чтобы продать, когда подорожает.

Не исключено, что в самом ближайшем будущем мы увидим взрыв числа криптовалют (в настоящее время их на биржах торгуется более 1300), созданных на коленке любителями-программистами только ради того, чтобы заработать на "альтернативном" буме. Вдруг повезет?

Ripple

теневой лидер крипторынка 

Монета Ripple (биржевой тикер XRP) была создана для обеспечения работы одноименной блокчейн-платформы. Суть платформы в том, чтобы оптимизировать и облегчить трансграничные платежи между финансовыми институтами — банками, фондами, биржами, платежными системами. Технология блокчейна позволяет зафиксировать каждый платеж и надежно сохранить о нем информацию, что значительно сокращает расходы на клиринг, депозитарии и прочие промежуточные стадии. А валюта служит универсальным расчетным средством, как, например, в международной торговле сейчас служит доллар США или евро.  

Кардинальное отличие Ripple от биткоина и большинства других валют в том, что он был создан под конкретную задачу и предлагает решение, которое, скорее всего, рынком будет востребовано. В настоящее время платформу, в том числе без применения валюты, используют около сотни банков по всему миру, что подтверждает высокий уровень компетенции разработчиков и востребованность сервиса вне зависимости от того, связан он как-то с криптой или нет.

В 2017 году именно XRP оказался лидером по приросту своей биржевой стоимости, увеличившись на невероятные 35000%. Основная часть этого прироста пришлась на конец 2017-го, уместившись в совсем небольшой промежуток времени, что привлекло внимание прессы и инвесторов.

На прошлой неделе Ripple в своем официальном аккаунте в Twitter опубликовал информацию о том, что три из пяти ведущих мировых платежных систем ведут переговоры о применении платформы, а в перспективе партнеров будет еще больше. Публикация была ответом на статьи в американской прессе о недостатках технологии Ripple. Названия платежных систем представители компании сообщить отказались, но СМИ быстро раскопали, что одной из них является никто иная как Western Union.

И Ripple и Western Union отказались от каких-либо комментариев по этому поводу, но вместе и не опровергли неподтвержденную информацию журналистов. Для рынка этого было больше чем достаточно: на внутридневной торговле XRP подорожал на 20%, акции Western Union в день публикации выросли в цене на фондовой бирже на 5,9%.

В будущем, очевидно, Ripple — явный претендент на то, чтобы и по итогам 2018-го получить желтую майку лидера по приросту биржевого курса. Сменит ли он на "троне" нынешнего "короля" криптовалют, неизвестно. Впрочем, этот вопрос носит чисто академический характер.

Китай закрывает майнинговые фермы?

Ряд СМИ сообщили, что китайские власти планируют запретить работу майнеров. Напомним, майнеры — владельцы компьютеров, с помощью которых происходит выработка новых биткоинов, а также некоторых других валют, и подтверждение транзакций в сети. Подробнее о майнинге мы писали в одной из наших колонок.

В сентябре китайские власти запретили сначала проведение ICO, а потом и работу криптобирж. Причем все было сделано, с одной стороны, жестко — бан не оставлял никаких возможностей для маневра, с другой, по стилистике, мягко: путем неофициальных бесед и консультаций. Внимание к стилистике очень важно для понимания текущего момента. Дело в том, что прямого запрета на майнинг нет, есть лишь информация о том, что основной китайский интернет-регулятор при поддержке центральных властей страны рекомендовал руководству провинций выдавить майнинговые фермы за пределы Китая. Как это сделать? С помощью административного давления — проверок по поводу уплаты налогов, соблюдения законодательства и прочих способов, о которых российскому читателю нет нужды долго рассказывать.

Какие это будет иметь последствия для рынка криптовалют? Весьма серьезные в любом случае, но вот как скажется на цене монет — предсказать сложно. Впрочем, на этом рынке любые предсказания в принципе несильно отличаются от гадания на кофейной гуще…

   

Автор: Иван Ступаченко
БИЗНЕС & TECH
1
Linxdatacenter сообщает о запуске HyperCloud
Московское подразделение компании Linxdatacenter сообщает о запуске HyperCloud – первого в России гиперконвергентного облачного решения для среднего и крупного бизнеса, реализованного на базе платформы Cisco HyperFlex.
HyperCloud позволяет создавать публичные, гибридные и частные облака, а также эффективно связывать их друг с другом и уже существующей ИТ-инфраструктурой по выделенным каналам и через Интернет. Ввиду того, что аппаратная часть решения HyperCloud представлена в виде готовых типовых блоков от одного производителя, существенно сокращаются временные затраты на развертывание облачных систем и последующее увеличение их мощности. Гиперконвергентные системы (HCI) Cisco HyperFlex объединяют вычислительные, сетевые мощности и мощности хранения в полностью интегрированной, инженерной платформе, разработанной для независимого масштабирования ресурсов и обеспечения постоянно высокой производительности. Подобная архитектура позволяет существенно оптимизировать эффективность труда: теперь для управления серверными ресурсами и хранилищами данных достаточно одного системного администратора вместо целой команды ИТ-специалистов.

Сервис HyperCloud развернут на основе гибридных и all-flash-систем Cisco HyperFlex. По результатам внутренних исследований, такая конфигурация функционирует производительнее и стабильнее аналогичных HCI-решений. В рамках тестов имитировалась нагрузка по 140 виртуальным машинам, чтобы измерить задержку кластеров относительно значения IOPS для 4 гиперконвергентных решений разных поставщиков. Cisco HyperFlex показал практически восьмикратное превосходство по значениям операций ввода/вывода в секунду со средним временем реагирования 2,46 мс.

«Появление HyperCloud – логичное развитие нашего сотрудничества с Cisco. В 2016 году мы получили сертификат Cisco Powered© и подтвердили готовность инфраструктуры Linxdatacenter к оказанию облачных услуг на высочайшем уровне пользовательского сервиса. В разработке нового решения мы ориентировались на актуальные запросы современного бизнеса – поэтому использование HyperCloud позволяет единовременно "закрыть" сразу ряд таких вопросов: снизить совокупные затраты на сервисную поддержку оборудования, уменьшить издержки на развертывание и эксплуатацию ИТ-систем, сократить сроки апгрейдов и защитить ранее инвестированные в ИТ средства, поскольку HyperCloud отлично подходит не только для разворачивания новых систем, но и для интеграции в уже сложившуюся ИТ-архитектуру», – комментирует Андрей Захаров, директор по продуктам и инновациям Linxdatacenter Russia.

«Решение HyperCloudявляется примером продуктивного сотрудничества ведущего мирового вендора ИТ-инфраструктур и ведущего европейского облачного провайдера. Его использование открывает для заказчиков Linxdatacenter новые возможности масштабирования и оптимизации ИТ-решений, способствуя тем самым развитию бизнеса и ускоряя внедрение новых платформ. Мы рады, что это инновационное облачное решение стало доступно российским заказчикам», - рассказывает Дмитрий Хороших, ведущий менеджер Cisco по продвижению новых технологий.

Основой сервиса HyperCloud является Cisco HyperFlex, гиперконвергентная платформа, сочетающая автоматизацию серверов и сетей, а также распределенное дисковое хранилище. Оно поддерживает широкий диапазон приложений и рабочих нагрузок для ЦОД, управление платформой полностью автоматизировано. За основу взят типовой валидированный дизайн компании Cisco, включающий не только платфому виртуализации, но и решения по резервному копированию данных. Такой подход позволяет существенно сократить совокупную стоимость владения системой и сделать конечный сервис интереснее для клиента во всех отношениях.
www.linxdatacenter.ru
2
Уважаемый читатель!
Вам сообщение от компании
Деловой Петербург:
Деловой Петербург
197022, Россия, Санкт-Петербург, ул. Академика Павлова, д.5, БЦ River House
"Деловой Петербург" сегодня – это независимая региональная газета о бизнесе и для бизнеса. Это 15 тыс. подписчиков. Это фирменный цвет, стиль и дизайн, А3 формат, современные технологии издательского бизнеса и бесценный труд дружного коллектива по созданию и выпуску ежедневного делового издания. И, конечно, это возможность получать ценную информацию из любой точки мира в удобном электронном формате газеты.
Новаторство. Готовность к экспериментам, применение современных технологий, нестандартный подход и поиск новых эффективных решений, взгляд с разных сторон – все это позволяет сделать новый интересный продукт для нашего читателя. Идти в ногу со временем, быть конкурентоспособным, думать о завтрашнем дне.
Рубрика Next. Популярность рубрики вышла за пределы газеты. Читатели и герои Next активно обмениваются опытом, знаниями, идеями и участвуют в ежегодной премии для начинающих предпринимателей "Молодые миллионеры".
Рейтинги и конкурсы. организуемые для отдельных читательских групп. Среди них: регулярное приложение "Менеджер" и ежегодный рейтинг лучших менеджеров Петербурга и Ленинградской области "ТОП-100", рейтинги банков, строительных компаний и др.
+7 (812) 328-28-28
3
Инвестиции в информацию: как оценить стоимость внедрения ERP
Количество внедрений сложных учетных систем в России растет год от года. Растут и требования к подобным системам, рынок всё больше ориентируется на комплексные решения. Однако есть и существенные препятствия к принятию решения о внедрении ERP. В частности, таким препятствием может стать нехватка у заказчиков опыта по обоснованию объемов инвестиций в проект автоматизации.

По данным ведущих аналитических агентств, выручка топ-10 компаний-интеграторов от ERP-проектов в России составила 50325,0 млн рублей и в целом продемонстрировала позитивную динамику, несмотря на кризис. В чем причина роста? Заказчики, обратившиеся в компанию Румикон в 2015-2016 гг., в качестве одного из мотивов называют необходимость повышения показателей рентабельности бизнеса. Мнение наших клиентов во многом созвучны оценкам большинства экспертов отрасли. Известно, что именно оптимизация затрат в сложной экономической ситуации является наиболее выигрышной стратегией и даже становится новой точкой роста бизнеса.

*По данным аналитического центра TAdviser
ERP-система: во что инвестируем?
На этот вопрос можно ответить однозначно — в информацию. Если привести аналогию, то ERP-систему можно сравнить с системами управления в поезде, машине, подводной лодке, самолете или даже в космическом корабле — здесь все зависит от амбициозности требований, предъявляемых к системе. Такая система также имеет разнообразные датчики, счетчики, мониторы для анализа данных и процессов, проходящих на предприятии. В свою очередь получаемые показатели влияют на принятие решений по управлению предприятием, а также выстраивают маршрут — стратегию дальнейшего движения.

Следовательно ключевой задачей ERP-системы является предоставление удобных и востребованных инструментов, отражающих достоверные и оперативные данные о текущем состоянии компании. Целью же ERP-системы является непрерывная оптимизация как процессов, так и предоставляемых инструментов. Это значит, что получая информацию из системы и принимая на ее основании решения по управлению предприятием, всегда можно сделать оптимизационный вывод и предъявить новые, более выгодные требования как к процессам и ресурсам, так и к самой системе.
С системой или без...
Любые стратегии управления по ключевым показателям эффективности становятся практически реализуемыми только при должном уровне автоматизации процессов. Неудивительно, что сегодня основными бенефициарами и «внутренними заказчиками» проектов автоматизации является топ-менеджмент, отвечающий за снижение затрат и управление рентабельностью.

Одним из наиболее логичных аргументов в пользу внедрения могло бы стать сопоставление необходимых инвестиций в систему и экономических потерь, значительно сократить которые можно с помощью ERP. Однако сам процесс подготовки такого обоснования инвестиций в ERP часто представляет немалую сложность для заказчика и требует, по разным оценкам, до 10% расходов от всего объема будущих инвестиций.

Формула инвестирования
Для того чтобы принять предварительное решение о старте проекта внедрения ERP, можно оперировать простой цифрой: инвестиции в проект комплексной автоматизации обычно составляют 1-3% от годового оборота компании-заказчика. Такие значения получены специалистами Румикон на основании опыта реальных проектов системной интеграции и многократно подтверждены на практике. Приведенный выше показатель позволяет достаточно быстро, буквально «на ходу», произвести расчеты по окупаемости проекта. Конечно, как и везде, существуют ограничения, обусловленные масштабами проекта, спецификой бизнеса и другими факторами.

Тренды и контуры
Наравне с другими участниками рынка, мы отмечаем существенный рост обращений по направлению системной интеграции из сферы среднего бизнеса на протяжении последних 2-3 лет. Обращает на себя внимание новый тренд: если ранее существенную долю внедрений составляли контуры бухгалтерского, управленческого учета и управления персоналом, то сейчас ситуация кардинально поменялась. Компании приступают к интеграции производственных процессов, которые принято относить к основным процессам предприятия. Эти наиболее трудоемкие, долгосрочные, сложные в разработке и реализации проекты вносят наибольший вклад в оптимизацию эффективности бизнеса. И как результат — в повышение общей конкурентоспособности компании на рынке.

Внедрение как методология
Растут потребности заказчиков — с ними развивается и подход к проектам автоматизации. Ещё совсем недавно проект внедрения, включающий в себя этапы по формированию бизнес-требований, разработке концепции интеграции, моделированию и оптимизации бизнес-процессов являлся исключительной прерогативой корпоративных клиентов из среды крупного бизнеса. Теперь же это стандартная стратегия, доступная заказчикам в сегменте small&medium business. По крайней мере, так происходит при обращении к одному из передовых системных интеграторов — компании Румикон.
www.rumicon.ru