IT.dp.ru |
7 февраля 2018, 18:20

В Ленобласти начали оформлять дольщиков с помощью блокчейн-платформы

В Ленинградской области в пилотном режиме проводят сделки по долевому строительству с помощью блокчейн-платформы. Об этом 7 февраля заявил глава Росреестра Андрей Приданкин, передает "Конкретно.ру".

Система позволяет отображать взносы застройщика в блокчейн-сервисе для резервирования и списания на компенсационный счет Фонда защиты участников долевого строительства. Раньше подобная информация доставлялась электронным путем в течение нескольких дней.

"С января мы провели 42 транзакции, скорость выросла в 10 раз. При этом эта технология архивирует данные и не позволяет их подделывать или заменять", – рассказал Приданкин.

В частности, с помощью блокчейн-платформы был заключен первый договор по долевому строительству между застройщиком ООО "Тим групп" и другими участниками проекта: Росреестром, Внешэкономбанком и Агентством ипотечного жилищного кредитования.

Подобный проект по внедрению блокчейн-технологий в области государственных услуг – первый в России. По словам советника председателя Внешэкономбанка (ВЭБ) Владимира Демина, сервис был создан за 4 месяца полностью за счет средств разработчиков и кредитной организации.

Автор: IT.dp.ru
БИЗНЕС & TECH