IT.dp.ru |
8 февраля 2018, 10:47

Oracle ввела ограничение на продажу ПО крупнейшим российским нефтегазовым компаниям

Американский производитель программного обеспечения Oracle сообщил об ужесточении условий предоставления услуг российским клиентам из нефтегазовой области, попавшим в санкционные списки США. С 29 января компания прекратила заключать с ними новые сделки, продлевать, изменять и обновлять действующие контракты. Об этом говорится в письме компании, пишет "Коммерсант".

Издание сообщает, что в список попали 238 компаний, среди которых "Газпром", "Сургутнефтегаз", "ЛУКОЙЛ и "Роснефть", их дочерние предприятия и зарубежные проекты. Санкции коснутся структур, в капитале которых доля включенной в список компании составляет от 33% или она имеет большинство прав голоса.

В Oracle ввели запрет предоставлять, экспортировать или реэкспортировать товары, услуги и технологии в поддержку глубоководной и арктической шельфовой разведки, добычи или сланцевых проектов, имеющих потенциал нефтедобычи, если в них вовлечено лицо, подпадающее под действие американской директивы №4. Ограничение не распространяется только на предоставление финансовых услуг, например по бухучету или страхованию. Сделки, нарушающие запрет, будут задержаны или отклонены, предупредили в компании.

Директива №4 секторальных санкций от 12 сентября 2014 года вышла во исполнение указа президента США №13662 от 20 марта 2014 года и была посвящена экспортному контролю в отношении нефтегазовой отрасли РФ.

Эксперты издания пояснили, что санкции могут нанести ощутимый ущерб российской нефтегазовой отрасли, так как ее участники все еще в большой степени зависят от иностранного программного обеспечения.

Автор: IT.dp.ru
БИЗНЕС & TECH