IT.dp.ru |
7 марта 2018, 16:58

Ozon получит до 5,25 млрд рублей от МТС и фондов Baring Vostok

Акционеры Ozon инвестируют в развитие ретейлера до 5,25 млрд рублей через допэмиссию акций, говорится в сообщении компании. Финансирование будет направлено на развитие логистики, расширение ассортимента и новые проекты. Основными инвесторами стали текущие акционеры — фонды Baring Vostok и ПАО "МТС". Сумма инвестиций, согласно подписанным соглашениям, составляет 3,5 млрд рублей и может быть увеличена до 5,25 млрд по инициативе Ozon.

"Дополнительное финансирование позволит компании укрепить ведущие позиции на рынке", — заявил гендиректор Ozon Александр Шульгин. По его данным, во второй половине 2017 года бизнес ретейлера вырос на 52%. Продажи Ozon в Казани, Екатеринбурге и Краснодаре поднялись более чем на 100%, отметил Шульгин: "Во многом это произошло благодаря открытию складов в этих городах и улучшению сроков доставки до одного дня".

МТС, в частности, инвестирует в Ozon 1,15 млрд рублей в рамках допэмиссии онлайн-ретейлера. В результате доля МТС в уставном капитале Ozon Holdings Limited увеличится до 13,7% с 11,2%. Оператор также подписал опционные соглашения, согласно которым обязан в течение 12 месяцев с момента подписания по требованию Ozon выкупить дополнительные акции компании на общую сумму до 582 млн рублей, соответственно увеличив свою долю в активе до 14,7%. Исходя из стоимости 2,5% Ozon в 1,15 млрд рублей, МТС оценивает всю компанию в 46 млрд рублей.

Шульгин был назначен гендиректором Ozon в декабре прошлого года, сменив на этом посту Дэнни Перекальски. Ранее Шульгин был операционным директором "Яндекса". По итогам 2016 года оборот онлайн-магазина Ozon.ru достиг 18 млрд рублей. В опубликованном в феврале 2018 года рейтинге самых дорогих компаний Рунета по версии Forbes онлайн-ретейлер занимает шестое место: Ozon оценен в $369 млн (почти 20,9 млрд рублей по курсу ЦБ на день публикации рейтинга).

Автор: IT.dp.ru
БИЗНЕС & TECH