Карашаш Ногаева, Алексей Кумачев |
11 сентября 2018, 14:56

Дети большой четверки. Кто создает помехи для виртуальных мобильных операторов

14 сентября полностью прекратит работу виртуальный мобильный оператор VK Mobile —  совместный проект "Мегафона" и "ВКонтакте", который в основном был рассчитан на молодую студенческую аудиторию. В итоге бренд не продержался на рынке и года. "ДП" сделал обзор рынка услуг виртуальных операторов.

Большинство MVNO (mobile virtual network operator) работают на сетях и инфраструктуре крупных игроков рынка: "Ростелеком", "Билайн", "Мегафон", "МТС" и "Tele2". Они же в основном и являются их материнскими компаниями. При этом, как показывает статистика россияне не стремятся менять SIM-карты традиционных операторов на карты от виртуальных. По данным экспертов, услугами MVNO пользуются более 5 млн человек.

Накрылся медным тазом

Оператор VK Mobile был запущен в июле 2017 года. За 399 рублей в месяц пользователи получили безлимитный доступ к социальной сети "ВКонтакте" и 2 гигабайта трафика на Интернет. Кроме того, абонентам дали подписку для прослушивания музыки на сервисе Boom и бесплатные звонки внутри сети. В пресс-службе "ВКонтакте" назвали создание виртуального мобильного оператора интересным экспериментом и рассказали о причинах закрытия.

Автор: Карашаш Ногаева, Алексей Кумачев
БИЗНЕС & TECH